2人死亡、至少21人受伤!挪威首都枪击事件系恐袭

2022年06月 26日 14:34 | 来源: 央视新闻客户端 | 扬州网官方微博

挪威首都奥斯陆25日发生枪击事件,一名男子在市中心三处地点开枪,造成2人死亡、至少21人受伤。情报部门稍后将此事定性为恐怖主义行为,称枪手曾受到极端组织影响。

独狼作案

警方说,枪击发生于25日凌晨1时左右,枪手分别在一家酒吧、一家夜总会和一家食品外卖店附近开枪。

警方随后赶到现场,逮捕一名嫌疑人并查获两件武器,包括一把自动步枪。

被捕男子是挪威公民,伊朗裔,42岁。此人有较轻的犯罪前科,因此警方掌握他的部分情况。

当地警官托雷·巴斯塔在新闻发布会上说:“所有迹象表明,只有一人作案。”

警方着手调查枪手的作案动机,并调查此人是否有精神病史。警方推测这起事件可能是恐怖袭击,也有可能是针对特定群体的仇恨犯罪。

枪击事件令不少人联想到11年前震惊世界的奥斯陆爆炸案和于特岛枪击案。2011年7月22日,极端分子安德斯·贝林·布雷维克分别在奥斯陆市中心和市郊于特岛引爆汽车炸弹和对夏令营学生开枪,杀害将近80人,上百人受伤。

亲历惊魂

警方说,枪击造成两人死亡;至少21人受伤,其中10人重伤。

挪威首相约纳斯·加尔·斯特勒说,最新枪击事件“是针对无辜民众的恶劣的、令人震惊的袭击”。

一名目睹枪击过程的挪威国家广播电台记者说:“我看见一名男子带着一个包来到现场,从里面掏出一支枪开始射击。”

一名亲历者告诉挪威《世界之路报》记者,枪手“看起来目标明确,知道朝哪里瞄准。我意识到出大事了,拔腿就跑。有个男人流血了,倒在地上”。

另一名目击者说,她看到“许多人受伤后倒在地上,头部有伤”。

巴斯塔说,警方增派人手,在首都各地加强警戒巡逻。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。