新机遇 新发展 | 发挥“双向平台”功能 香港提升国际贸易中心地位

2022年06月 30日 16:43 | 来源: 央视网 | 扬州网官方微博

央视网消息:香港是著名的自由港,对外贸易一向是香港经济发展的重要支柱。回归以来,在“一国两制”框架下,香港成为进出内地市场的双向门户,实现了与内地携手并进、共同发展的良好局面。近年来,香港进一步发挥“双向平台”的功能,其国际贸易中心的地位也不断得到巩固和提升。来看今天(6月30日)的系列报道“香港:新机遇,新发展”。

2021年6月10日,由香港贸易发展局联同广东省相关部门推出的“GoGBA一站式平台”在深圳和香港同步启动。通过这个平台,中外企业可以很方便地查询到各种粤港澳大湾区的经贸资讯,包括政策、市场动态、公共服务等。

近年来,伴随着内地全面深化改革、粤港澳大湾区的建设,香港迎来了更多发展机遇。刘会平认为,香港既背靠国内市场,又对接国际市场,这正是作为“贸易中心”的最大优势。

2017年—2021年,香港的商品贸易总额由约82000亿港元增长至约103000亿港元,创下新高,其中,2021年香港与内地的贸易总额为53854亿港元,内地依然是香港最大的贸易伙伴。

自2019年起,香港海关积极朝着“智慧城市”方向发展,构建“智慧海关蓝图”,以“智慧边界管理”“智慧调查及案件管理”“智慧便商利贸”以及“智慧营商发展”四个支柱概念助力香港贸易。

在粤港澳大湾区建设的背景下,香港海关希望加强与内地海关的持续合作,协助大湾区与国际间的贸易发展。

今年1月,特区政府正式提交了香港加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的申请,加入后将不仅有利于香港整体的经济发展,也会为中小企业带来商机,进一步增强香港在转口贸易的枢纽地位。

虽然疫情下全球外部环境仍挑战重重,但亚洲发展潜力依然丰厚,而作为区内双向投资及商贸的国际枢纽,相信投资者将继续对香港的营商优势抱有信心,香港仍然充满机遇。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。