“公安”发来逮捕令 这又是诈骗分子设的“局”

2022年07月 11日 08:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“公安机关”来电,称你涉嫌“洗黑钱”,不仅发来了“逮捕令”,还“冻结”了你的手机号码,让你无法跟任何人取得联系。遇上这样的情况,你是否会惊慌失措?近日,家住江都的许女士就接到了这样一个陌生来电。万幸的是,她在转账前来到当地派出所核实情况,这才发现对方竟是诈骗分子。而所谓的“逮捕令”是PS的,“冻结手机号”,则是被设置了呼叫转移。

1

市民收到“逮捕令”还被“冻结”手机号

7月5日下午,江都区小纪镇居民许女士接到一个陌生电话,对方自称是某地公安机关,称其涉嫌洗黑钱,正在被追捕。

许女士吓出一身冷汗,随即,对方使用聊天软件给她发来了一张“刑事逮捕令”。“逮捕令”上准确地填写着许女士的身份证号、电话号码、家庭住址等个人信息。逮捕令显示,许女士的银行卡账户涉嫌“洗黑钱”。一开始,许女士将信将疑,称自己并未犯法,询问对方是不是搞错了。而对方的语气显得很严肃,称让许女士配合调查,如真的不是许女士所为,也会还她“清白”。此外,对方还声称如果不按照他们所说的,将银行卡内资金转移到“安全账户”内排除作案嫌疑,就会冻结她的银行账户,并追究她的法律责任。

因为涉及钱财,许女士有些犹豫。见状,对方又追加一句,称因为许女士涉嫌洗黑钱,所以他们已经冻结了她的手机号码。

既有“逮捕令”,又能远程将别人的手机号码“冻结”,难道对方真是公安机关的?许女士有些慌了,随后,她尝试着使用自己的手机拨打电话,发现电话确实打不出去了。这下,许女士信了大半,惊慌失措之下,许女士只想“洗清嫌疑”,便按照对方说的进行操作。直到对方提出要下载一个软件时,许女士突然想到自己平时接触的反诈知识,意识到不对劲,但又不敢肯定自己的判断。思前想后,她决定赶到扬州市公安局江都分局小纪派出所寻求帮助。

2

警方提醒,切勿轻信陌生来电

了解情况后,值班民警张嘉森对许女士进行安抚,告知其是遭遇到了“冒充公检法”类电信网络诈骗。民警介绍,冒充公检法进行诈骗并非新骗术。骗子冒充法院、公安、消防等,谎称受害者涉嫌贩毒、非法集资以及信用透支等,需要负刑事责任,用恐吓的方式让受害者失去方寸,进而实施诈骗。这些“老骗术”经公安、媒体宣传后,已有不少人提高了警惕。于是诈骗分子们又想出了各式各样的新借口,如涉嫌洗黑钱、拐卖儿童等,再套用老骗术,目的就是为了骗取钱财。但无论借口如何变化,最终的目的都是让受害人将钱转入所谓的“安全账户”。

那么,对方发布的“逮捕令”和冻结手机号又是怎么回事呢?对此,民警解释道,“逮捕令”是对方利用不法途径获取了受害人的身份信息后,利用软件处理出来的。至于手机号码被冻结,其实就是被设置了“呼叫转移”。现场,张嘉森还向许女士耐心解释了这类电信诈骗的常用手段以及今后应当如何预防。许女士恍然大悟,连称“万幸”,否则自己的“辛苦钱”就要被诈骗分子骗走了。

针对该起案例,警方也提醒广大群众,公安机关绝不会打电话办案,更不会在网上展示拘留证、逮捕证等法律文书。在接到陌生来电后,市民们一定要多留个心眼,在不确定对方身份时,不要轻信对方,更不能按照对方的指示转账汇款。如发现上当受骗,应第一时间报警,寻求警方帮助。

通讯员 兆俐 肖璇 记者 赵雅琼


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。