张宝娟:以抓铁有痕踏石留印干劲 拼出高质量发展丰硕成果

2022年07月 13日 08:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 玉菁) 昨天下午,我市召开2022年第二期全市乡镇(街道)党政正职述职评议会。市委书记张宝娟出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳字当头、稳中求进,强化系统观念和底线思维,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹处理好“五对关系”,努力以抓铁有痕、踏石留印的干劲拼出高质量发展丰硕成果,坚决做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。市长王进健、市人大常委会主任孔令俊出席,市委副书记韩骅主持会议。

会上,宝应县氾水镇、高邮市高邮镇、仪征市马集镇、江都区大桥镇、邗江区方巷镇、广陵区头桥镇、市经济技术开发区八里镇、生态科技新城泰安镇、蜀冈-瘦西湖风景名胜区梅岭街道等9名乡镇(街道)党政正职现场述职,汇报前期工作做法、分析当前突出问题、交流下一阶段思路举措。在听取大家发言后,张宝娟指出,当前,百年变局与世纪疫情交织叠加,经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。乡镇(街道)处于基层一线,面对多重任务要求,要坚持稳字当头、稳中求进,努力以抓铁有痕、踏石留印的干劲拼出高质量发展丰硕成果。要统筹好“防”与“放”的关系。始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,在“防得好”的基础上,根据国省最新防控方案,因时因势调整常态化防控措施,在科学防控、精准防控上下功夫,把该防的坚决防住,该放的切实放开,不断增强“防与放”的针对性有效性。

张宝娟强调,要统筹好“远”与“近”的关系。立足当下,要加快各类惠企纾困政策落地见效,千方百计稳市场主体,稳住经济运行,稳定经济增长;要紧盯目标、突出重点抓落实,以天促月、以月保季、以季定年,确保完成全年任务。着眼长远,把握大局大势,增强系统思维,算好政治、经济、民生、生态、文化“五本账”,做到准确定位、科学规划、有序推进。要保持战略定力和耐心,把既定的工作抓实抓好,在当下与长远的平衡中积蓄转型发展新动力,推动扬州发展行稳致远。要统筹好“立”与“破”的关系。要破悲观、立信心,全力以赴稳预期,敏锐捕捉新一轮发展机遇,因势利导推动转型,主动“化危为机”;要破梗阻、立新规,坚持问题导向,不断创新方法手段,持续优化营商环境,推动有效市场与有为政府更好结合,为高质量发展创造良好环境;要破旧格局、立新格局,主动利用疫情带来的“破”,达成更好的“立”,把转型发展的理念融入到基础设施建设、公共服务配套、人口结构改善和人力资源集聚等各方面,努力“立”出新技术、新业态、新模式、新格局,加快实现经济发展的动能转换和结构优化。

张宝娟要求,要统筹好“稳”与“进”的关系。时刻保持危机意识,积极防范社会风险,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,及时把问题解决在基层;要强化安全意识和底线思维,持续推进重点领域重点环节安全风险隐患整治,同时抓好防汛防台等各项工作。今年是市委确立的“攻坚突破年”,要聚焦“九大攻坚战”任务要求,集中精力把每项工作做实、做细,形成“稳”的合力、“进”的态势。各乡镇(街道)党政领导要在重任面前敢迎敢接、敢做脊梁;难题面前敢闯敢试、敢为人先;矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬;风险面前敢作敢为、敢担责任,真正以抓铁有痕、踏石留印的干劲拼出高质量发展丰硕成果。要统筹好“知”与“行”的关系。要提高政治站位,深刻领会高效统筹的重要意义,做到对国之大者和国之大计心中有数、贯彻有方;要站稳群众立场,切实提升政策理解力执行力,以基层党组织和基层党建的强大合力,把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求落细落实落到位。

会上,韩骅对述职人员逐一点评;与会人员通过无记名方式进行了民主评议。

会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。市领导陈锴竑、朱永安、张长金、张耀武、焦庆标、潘学元、赵庆红、储爱军等参加会议。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。