金融赋能!66个重大项目获178亿授信支持

2022年07月 22日 08:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“我们项目得以快速推进,离不开金融机构的有力支持。今天又获得600万元信贷资金,我们项目加快建设又有了‘新动能’。”7月21日上午,在与江苏长江商业银行扬州分行签订600万授信协议后,扬州晶华新能源科技有限公司财务负责人陈广亚这样表示。据了解,该公司目前正紧锣密鼓开展太阳能光伏组件二期项目建设,计划总投资34亿元,项目全部达产后,可实现年开票销售120亿元。

无有独偶,当天,东部湾(扬州)生物新材料有限公司也获得了浦发银行扬州分行7000万元的贷款授信。该公司位于广陵区头桥镇“扬州健康医疗产业园”,正加快建设8万吨素纤生产线、聚乳酸改性基地、生物技术研究院等项目,预计今年10月底正式投产。公司总经理杜磊表示:“此次签约,为项目加快建设、早日达产、增强了动力。我们一定抢抓机遇,甩开膀子加油干,为扬州医疗耗材产业转型升级贡献力量。”

而这些,都来自于当天人民银行扬州中支、扬州市发改委、扬州市地方金融监管局、扬州银保监分局联合举办 的“稳大盘 促发展”重大项目政银企对接会,该对接会通过金融政策宣传、融资产品推介等方式,促成基础设施、科创与先进制造、现代服务以及民生工程领域的一批重大项目与金融机构签约合作。

政府搭台、银企“唱戏”。当天现场,一批批重大项目和银行机构签订授信协议:基础设施项目方面,宝应县乡镇污水管网建设、扬泰机场二期、仪征市整县屋顶分布式光伏开发等项目与农发行扬州分行、中国银行扬州分行、建设银行扬州分行等银行签约;科技创新与先进制造业项目方面,仪征江扬电缆一期、高邮传艺电脑精密组件、中化高性能纤维材料等项目分别与工行扬州分行、农行扬州分行、邮储银行扬州分行等银行签约;现代服务业项目方面,铜山体育小镇片区开发、扬州大运河(北护城河)文旅集聚区项目、中国美业港科创中心等项目与恒丰银行扬州分行、平安银行扬州分行、江苏银行扬州分行等银行签约;民生工程项目方面,东园食品智能化改造、华南健康研究中心等项目与苏州银行扬州分行、交通银行扬州分行等银行机构签约…… 据统计,本次活动,共促成66个重大项目与29家银行机构签订融资合作协议,总金额178亿元。

据了解,今年以来,为统筹疫情防控和经济社会发展,我市金融服务部门着力加大金融支持实体经济发展力度,出台《关于金融支持企业纾困解难的十项措施》等政策举措,鼓励引导银行机构加大信贷投放,支持实体经济发展和重大项目建设。

在系列政策举措的推动下,扬州各银行机构也主动作为,纷纷上争规模、优化产品服务,加大信贷支持力度。中国银行扬州分行行长蒯海涛介绍,今年以来该行以落实省行4000亿元“助稳纾困信贷计划”为抓手,引入更多资金和优惠利率,全力保障扬州重大项目资金需求,上半年新增贷款87亿元,增幅名列同业前茅。江苏长江银行扬州分行行长陆新山介绍,为助力扬州先进制造业发展,该行今年以来积极上争贷款规模,向总行争取了10亿元的授信额度,专项用于支持扬州“专精特新”先进制造业企业。

政策有力度、银行有行动。上半年,扬州金融业也交出了一份亮眼的“成绩单”:截至6月底,全市银行机构贷款余额达7930亿元,同比增长15.1%,其中基础设施类增长24%、制造业增长19.3%。

金融赋能,扬州重大项目建设也“加码提速”。据了解,今年上半年,全市新签约、新开工、新竣工和新达产重大制造业项目已分别完成全年目标的171%、90%、58%和58%。  记者 何世春 倪萍


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。