文明之美看东方 | 15年默默守护鸟中“国宝” 人民日报聚焦扬州“护线爱鸟人”

2022年07月 27日 15:00 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

从2007年到2022年,15年的时间里,国网高邮市供电公司退休员工周士清护线又爱鸟,上演了电网人和东方白鹳双向奔赴的温情故事。

人民日报官方微信公众号截图

昨天上午,人民日报官方微信公众号推出《15年默默守护鸟中“国宝”,这场双向奔赴好暖》,对周士清默默守护鸟中“国宝”的暖心行动进行了报道。这是继7月20日《人民日报》以及7月24日人民日报客户端报道后,对周士清的再次聚焦。目前,文章阅读量已达“10万+”,网友们纷纷点赞。“好有爱心!和谐生态和谐中国,有你有我。”“平淡普通的人干着伟大而崇高的事,点赞!”“好暖,这是真正的双向奔赴!”……

周士清今年62岁,退休前是一名普通巡线工,15年前的一场“奇遇”让他干起了“筑巢守家”的“兼职”。

2007年3月9日,高邮220千伏澄安线跳闸,周士清前往现场巡查故障点,发现一座塔顶有一个直径约1米的鸟巢,一只翼宽2米多的大鸟正在上空盘旋,故障点部件上遍布鸟粪,确认这就是故障起因。周士清从未见过如此美丽的大鸟,通过查找资料、请教专业人员,他终于知晓了大鸟的名字——东方白鹳。

这种大鸟是国家一级保护动物,属于世界濒危鸟类,被誉为“鸟界大熊猫”。由于高邮地区缺乏高大树木,东方白鹳选择在输电铁塔上筑巢。如果它们的鸟粪、筑巢的树枝等掉在高压线上,都有可能造成停电事故,这给周士清和同事们添了不少“麻烦”。

刚开始周士清和同事们的思路是安装超声波及铁刺驱鸟器,但效果都不好,还可能伤及鸟类。后来他们转变观念,在鸟巢下方装防护挡板承接鸟巢里坠落的东西。截至2022年4月,他们已在22条高压输电线路上安装了2310块防护挡板。

周士清还和同事们自发成立了“护线爱鸟”志愿服务队, 带动更多人一起守护东方白鹳。他们十几年的守护,让“国宝”在高邮安家落户,东方白鹳的数量从最初发现时的一两只增长到如今的两百多只。

2020年5月8日,是周士清退休的日子。高邮供电公司特意在输电铁塔下,为他举办了欢送会。周士清仰望铁塔,对年轻同事说:“我负责的这50多公里输电线路和铁塔上的东方白鹳就都交给你啦!”

不久前,周士清受高邮市野生动物保护站的邀请,再度成为志愿者,正式回归护线爱鸟的行列。他说,他会继续坚持,用心守护“老朋友们”。

通讯员 林华鹏 记者 史盼盼


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。