扬报小记者体验“智能科技一日营”体验3D打印

2022年08月 03日 07:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

小记者们认真听讲。尹晓维 摄

“这也太神奇了吧,这些造型各异的玩具居然是3D打印机做出来的。”“原来我们在外面看到的机器人,大学里也有。”8月2日,扬州报业传媒集团联合扬州工业职业技术学院智能制造学院开展了“智能科技一日营”活动,40名扬州报业传媒集团小记者在老师的指导下学习了3D打印、VR、机器人等特色科技课程,在互动中感知科技魅力,拓宽学习视野,过一个有意义的暑假。

扬州工业职业技术学院李洪强博士为孩子们详细讲解了3D打印和激光雕刻的概念、原理、特点、应用,并让孩子们一一体验。冰墩墩、雪融融、小电视……一个个颜色各异,形状各异的立体玩具,一个个水晶内雕艺术品,令在场的孩子们无不惊叹。

活动中,孩子们还走进智能制造学院实验室,志愿者为小记者们讲解机械臂操作原理、应用范围,并展示未来车间场景、提供人机环境互动。小记者们亲手操作并体验,感受智能工业时代,走进未来世界。

在志愿服务体验馆内,学校专业设置的溺水救援、灾害逃生、紧急救护(心肺复苏、创伤包扎)、养老助残、礼仪服务、交通服务等区域情景,让小记者们身临其境。专业培训师通过背景介绍、实物道具、智能系统、模拟游戏等方式给小记者们营造了一个具体的志愿服务场景。“如果在马路上,我们遇到有人受伤,第一时间应该怎么做?”培训师针对不同场景对孩子们进行现场教学引导,每个小记者还进行了实践模拟。

“今天是我最开心和难忘的一次活动,不仅跟随专业老师了解和学习了什么是3D打印和VR技术,更进行了现场体验,而且我还拿到了3D打印技术制作出来的玩具,收获太大了!以后我也要用科学技术来不断丰富和武装自己。” 育才小学西区校曹书振同学说。

实习生 王鹭 记者 乔云 叶明珠 尹晓维 谢秋 关露


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。