深入学习贯彻习近平经济思想 坚定不移推进经济社会高质量发展

2022年08月 04日 08:11 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 邹平 张玉菁) 8月3日上午,市委理论学习中心组举行学习研讨会,深入学习贯彻习近平经济思想,专题学习研讨《习近平经济思想学习纲要》。市委书记张宝娟主持会议并讲话,市长王进健参加会议。

会上,张宝娟首先进行领学,市委理论学习中心组成员张耀武、焦庆标、潘学元分别交流学习感悟。大家一致认为,《习近平经济思想学习纲要》系统阐释了习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,全面反映习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的原创性贡献。我们要把学习贯彻习近平经济思想作为一项重大政治任务,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,紧密结合新时代新实践新要求,坚定信心、奋勇前进,努力把学习成效转化为推动高质量发展的强大动力和生动实践,全力推动经济平稳健康可持续发展。

张宝娟强调,要深刻认识到“坚持党的全面领导是做好经济工作的根本保证”,必须以一以贯之的定力加强党对经济工作的全面领导。始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,深入贯彻落实党中央经济工作决策部署,时刻对标对表、及时定向纠偏,确保全市经济工作始终沿着正确的方向前行。要深刻认识到“坚持完整准确全面贯彻新发展理念是做好经济工作的指导原则”,必须以攻坚突破的干劲持续推动经济社会高质量发展。自觉将新发展理念贯穿到经济社会发展全过程各领域,增强信心、坚定决心,坚定不移推进高质量发展。要锚定产业科创名城主航道不动摇,加快构建现代产业体系,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,着力打造具有扬州特色的先进制造业集群。要以更大力度、更实举措服务企业,加快培育壮大企业家队伍,弘扬企业家精神、树立企业家信心,为促进经济发展营造一流营商环境。

张宝娟要求,要深刻认识到“坚持以人民为中心的发展思想是做好经济工作的根本立场”,必须以一心为民的情怀把民生工作扎扎实实做到位。着力解决群众关切的稳岗就业、“一老一小”、生态环境等民生问题,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,让发展实绩更有温度、惠民答卷更有厚度。要深刻认识到“坚持正确工作策略和方法是做好经济工作的重要方法论”,必须以系统精准的理念坚定不移办好自己的事。保持战略定力、坚持系统思维、增强底线意识,特别是当前要牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,坚持高效统筹、精准施策,持续做好疫情防控、助企纾困、项目建设、惠民解难、风险化解等工作。

张宝娟强调,全市各级党组织要切实担负起政治责任,精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,将《习近平经济思想学习纲要》与《习近平谈治国理政》第四卷结合起来,引导广大党员干部学深悟透、入脑入心。各级党委(党组)理论学习中心组要发挥示范带动作用,推动宣讲宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,为党的二十大胜利召开营造良好的理论基础和舆论氛围。

市委理论学习中心组成员陈锴竑、朱永安、赵庆红、储爱军参加会议。


责任编辑:田文荟

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。