【打击整治养老诈骗】守护老年人“养老钱” 这些“套路”别上当!

2022年08月 05日 08:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

涉老诈骗有哪些主要类型?如何守护老人的“钱袋子”?各部门在专项行动中采取了哪些有效措施?在昨日上午召开的扬州市打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会上,各相关部门发言人就群众关切的问题进行了答记者问。



扬州工业职业技术学院 王婷婷绘

涉老诈骗有哪些主要类型?如何防范

扬州市公安局副局长杨林介绍,从侦破的案件来看,目前常见的养老诈骗案件:一是销售“养老产品”诈骗。此类犯罪主要表现为通过提供免费旅游观光、情感陪护、虚假宣传等手段,采取免费发放礼品、商品回购、寄存代售、消费返利、会议营销、养生讲座等方式,诱骗老年人购买价格虚高的保健品、药品、收藏品或者假冒伪劣产品。二是虚假投资理财诈骗。此类犯罪主要表现为通过构建虚假投资平台、渠道,以售后定期返点、高额分红为诱饵,诱骗老年人参与投资。

警方提醒,针对销售“养老产品”诈骗,子女应该多关心老人,经常接触交流,不法分子就没有可乘之机。投资有风险,老年人理财需谨慎!天上不会掉馅饼,不随意添加“投资群”,不轻信“理财高手”,不注册来路不明的“投资会员”。认准银行、有资质的证券公司等正规途径,切勿轻信陌生人推送的投资APP。另外,高收益的背后往往就是更大的骗局。

扬州工业职业技术学院 王婷婷绘

养老服务机构防诈骗采取了哪些举措

扬州市民政局副局长钱建忠介绍,扬州市110多家养老机构,1300多家养老服务站点,都是为老服务场所,民政部门是本次专项行动的主战场之一。各级民政部门通过印发科普手册、群发防诈短信、拍摄宣传短片、解析典型案例、升级电话彩铃等方式,在养老机构、养老服务站点营造浓厚的反诈氛围。

按照省民政厅制定风险隐患等级,从高到低的“红橙黄绿”分级分类处置标准。各地民政部门按此标准对辖区内的养老机构和养老服务站点进行逐一摸排。5月底前,各地民政部门已完成110多家养老机构和1300多家养老服务站点的摸排,未备案的机构已按规完成注册,所有机构按照分级分类要求开展日常监管。

民政部门还积极探索,进一步铲除养老服务机构内诈骗行为的滋生土壤,做到标本兼治。一方面利用“互联网+”手段,实现对全市养老机构24小时远程监控和实时点调检查。另一方面将养老服务领域防诈骗作为“一件事”改革的重要内容,实现常态化、长效化监管。


扬州工业职业技术学院 王婷婷绘

医养结合机构防范诈骗采取哪些举措

扬州市卫健委党委委员江洪斌介绍,扬州市卫生健康系统主要承担查处养老机构内设的无资质医疗机构、无行医资质相关人员擅自开展诊疗活动等违法行为。同时,将养老诈骗整治纳入老龄工作重要督促检查内容,成立了打击整治养老诈骗专项行动办公室,制定了《全市医养结合机构内开展打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,明确组织领导、重点任务、时间节点、保障措施。

市、县两级卫生健康委对全市32所医养结合机构以县级普查、市级抽查的形式,先后开展共计五轮的专项检查,发现2所医养结合机构医护人员执业资质存在问题,并下达整改通知书,督促其立即整改。

注重以案宣传,通过养老诈骗典型案例,向社会面和养老机构老年人宣传辨别诈骗类型、常用手段以及如何防范诈骗,引导老年人增强防范意识、提高识骗能力;将打击养老诈骗宣传与日常诊疗活动相结合,将防范养老诈骗引入培训课堂,截至7月底,共完成老年人培训21274人次。


扬州工业职业技术学院 王婷婷绘

涉老保健食品、药品问题如何有效监管

扬州市市场监管局副局长姜文洋介绍,按照省、市专项行动部署安排,该局组织在扬州市范围内开展打击养老诈骗专项整治行动,累计出动执法人员3753人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所305个,保健类店铺309家,旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域211个,开展行政指导、行政约谈11次,开展专题宣传活动46场次,监测网络广告7808条。专项行动中,查处了诱导老年朋友盲目消费的医疗器械广告,立案调查利用微信群和微视频虚假宣传案件等。

充分利用12315和12345投诉举报热线,采取线上线下相结合,梳理2020年以来所有涉老的“食品”“保健品”投诉举报200余件,倒查处置完成情况,确保每件相关投诉举报有处置结果、有情况反馈,目前该项工作仍在进行中。

下一步,将依法依规及时查处涉老保健食品、药品等投诉举报,做到快接、快办、快结、快反馈,确保件件有结果有回音。

打击非法集资领域涉养老诈骗有何举措

扬州市金融监管局四级调研员邹恒介绍,当前,一些不法分子打着“股权养老”“理财养老”“健康养老”等幌子,进行集资诈骗,花样繁多,隐蔽性强。自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,该局成立打击整治养老诈骗专项行动工作领导小组,出台《全市地方金融监管系统打击整治养老诈骗专项行动方案》,重点突出涉养老领域防集资诈骗宣传、排查及打击整治工作。

截至目前,扬州市金融监管条线共组织开展宣传活动100余场次,制作宣传册75000余份、电子宣传片140余份、海报/标语/横幅等120000余份,媒体上发布稿件60余篇,通过网络发布新闻90余条,点击量达30万次,发送短信60余万条,覆盖人群近百万人次。

深入摸底排查,组织各地对养老领域涉嫌非法集资情况进行梳理排查。重点排查以“老年公寓”“养老服务”“养老项目”“养老产品”“养老理财”“医疗保健品”等名义诱导老年人投资的广告信息及投融资行为。专项行动开展以来,我局成功处置养老诈骗线索5条,并及时与投诉人及相关部门沟通联系,处置结果得到了投诉群众的认可。

通讯员 政法宣  记者 赵雅琼  实习生 方靖 



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。