全民阅读|暑期阅读打开新方式 名家学者直播谈文学与阅读

2022年08月 06日 09:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

盛夏酷暑,不少人选择静下心来阅读以抵挡炎炎夏日。你是泡在图书馆徜徉书海,还是走进书店选本书席地而坐自在阅读?扬州市新华书店“凤凰读书会·全民阅读星空间”邀请名家学者走进直播间,以视频直播的方式,打开暑期阅读的另一种方式。

透视汪曾祺的文化密码

4日晚7:30,著名作家、评论家、鲁迅文学奖获得者王干作客“凤凰读书会·全民阅读星空间”,以《汪曾祺的人生与六通》为题,透视汪曾祺的文化密码。同时,王干受聘为“凤凰读书会·全民阅读星空间”公益阅读推广人。

王干,是汪曾祺文学和思想的极深受益者之一,也是汪曾祺的忘年交。他说,汪曾祺的作品之所以有无穷的魅力,在于“六个打通”,打通了现当代文学、古今文学、中外文化、雅俗文化、南北文化,打通尘界与天界,汪曾祺的作品有烟火气,非常接地气,活味儿很浓,但汪曾祺的作品具有超越的腾空的审美气象,在世俗的尘埃中闪烁着智慧和仁慈的光芒。

在王干看来,汪老的一生及文学作品带给我们丰富的启示,他有随遇而安的乐观心态、有益于世道人心的情怀、有跨界的文化步履,且永远热爱生活。

输送文学和阅读的盛宴

王干讲述了他对阅读的理解。他说:“人生一辈子都在阅读,阅读也构成了人生重要组成部分。人生过程中,阅读得最多的是图书,尤其是经典作品。经典作品是人类文化和文明的结晶,它是一代代人创作和阅读的成果。所以,阅读一定要读古今中外的文化、历史、政治、科学经典。经典的文章会让你对这个世界由浅入深地了解。要把读书与社会、生活、人生结合起来。因为所有的经典都是社会、生活、人生各方面经验的浓缩和总结。如果我们把这种书本脱离了社会生活,阅读就变成了纸上谈兵,成果就变成了空中楼阁。所以,阅读经典,同时要结合社会、生活、人生,才会越读越有味道,越读越想读,越读越快乐、越幸福。”

据介绍,“凤凰读书会·全民阅读星空间”视频直播,专注于扬州文化宣传以及阅读推荐共享,邀请研究或写作有关扬州地方文化的名家,进行阅读分享。该活动将长期举办,每周都会持续为您输送文学和阅读的盛宴。记者 王璐


责任编辑:田文荟

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。