文明扬州 共建共享|这群大学生志愿者 解决小区停车乱象

2022年08月 06日 15:03 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 余婷婷 李雪声 扬州发布记者 张旭 文/图

“之前,大家伙都习惯性地将电动车放在楼梯过道里、树荫底下。暑假期间,这帮小孩给我们上了一课,他们帮我们把电动车停靠到指定位置,整整齐齐,并且会在楼道口贴上便签,告知我们车停在了哪里。以后一定要把电动车停停好,尤其不能停放在楼梯过道。”8月6日上午,邗江区竹西街道竹西社区下辖的月明苑小区居民刘红告诉记者,连日来,小区里一群穿着志愿者服装的年轻人,帮居民们将电动车停放到指定地点。

据了解,这群年轻人是月明苑小区的居民,同时也是一群大学生。暑期,看到小区内存在电动车停放不规范现象,近10名大学生组成“电动车停放小分队”。

今年22岁的陈飞云是重庆师范大学的一名在校生,他告诉记者,新学期他即将升入大四。每年暑期都会参加社会实践活动,此次,他选择在家门口参加社会实践,用自身行动,改变身边居民的习惯。“有时候,说教无法起到决定性的作用,我们通过自身的行动,让居民们感受到小区环境的改变,从而改变他们的习惯。”

“这段时间,虽然天气炎热,但我们觉得这样做很有意义。”今年20岁的祝贺告诉记者,这些年,社区通过各种活动,已经让很多居民的生活习惯得到改变。“我们家也是从农村搬迁到小区内,想要成为一名合格的居民,必须遵守社会公共秩序。”

对于这群大学生的付出,竹西社区党委书记汪婕告诉记者,大学生用实际行动在改变小区居民的不良习惯。“为了确保他们在高温天里的安全,社区为他们准备了防暑用品,并让他们不可在高温时间段干活。”


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。