扬州“运河十二景”昨发布

2022年08月 11日 08:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 玉菁) 讲好运河故事,传承古城神韵。8月10日晚,扬州“运河十二景”发布仪式暨2022喜马拉雅扬州城市文化日活动在运河大剧院举行。市委书记张宝娟、市长王进健、市人大常委会主任孔令俊、市政协主席陈扬出席活动,并为入选的12家景区授牌。

扬州是大运河原点城市、大运河联合申遗牵头城市,也是全国唯一全域划入大运河文化保护传承利用规划核心区的地级市。在3200公里长的大运河全线,151公里长的扬州段拥有丰富的历史遗存和突出的文化价值。为串珠成链打造世界级运河文化遗产旅游廊道,助推扬州大运河文化带和国家文化公园建设在新起点上继续走在前列、争做示范,今年6月27日,扬州市大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设工作领导小组办公室牵头,启动扬州“运河十二景”评选和建设工作。

历时22天的网络票选,吸引了36万多人次踊跃投票、5万多名热心网友献计献策。根据综合票选结果和专家学者、社会各界意见建议,最终确定了扬州“运河十二景”的入选名单,它们是:瘦西湖、运河三湾、七河八岛、明清古城、茱萸湾、双宁古韵、盂城驿、北湖湿地、平山堂、邵伯古镇、瓜洲古渡和高旻禅寺。这其中,既有生态景观,也有人文高地;既有历史经典,也有时代新秀;既蕴涵着古人的浪漫与智慧,也彰显着今人的创造与作为,是扬州运河“最古老、最核心、最精华、最有活力一段”的集中展现。

发布仪式以扬州“运河十二景”为主线,共分为古镇风情、古城神韵、湖上胜境、人文高地、水工匠心五个篇章,通过不同的表演形式,讲述一景一故事,重现历史景象,并与现代生活情景演绎穿插,让观众全方位、立体化、沉浸式感受体验扬州“运河十二景”魅力,现场气氛热烈、掌声不断。陕西师范大学教授于赓哲莅临活动现场,逐一宣读入选词,为观众拉开一幅运河与扬州和谐相融的鲜活画卷。山东大学教授马瑞芳、华中师范大学教授戴建业、上海交通大学文创学院院长张伟民、文化名人曹可凡、歌手金志文等以视频形式表示祝贺。现场播发了由扬州报业传媒集团与上海喜马拉雅城市文化部共同创作、歌手平安演唱的扬州“运河十二景”主题曲《一梦星河》。

市委常委、宣传部部长张长金发布了扬州“运河十二景”评选结果。她表示,我市将坚持以建设“致富河、幸福河”为总遵循,聚焦文化旅游名城建设,以打造世界级运河文化遗产旅游廊道为重点,扎实推进扬州“运河十二景”建设工作;将因地制宜规划实施一批景观提升、文化展示和文旅融合项目,串珠成链、以线带面打造璀璨文化带、绿色生态带和缤纷旅游带,推动“运河十二景”成为扬州文旅融合新名片,持续打造富有吸引力、影响力和知名度的文化旅游名城,在“勇挑大梁”中作出文化贡献、展现扬州担当。

活动由扬州市大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设工作领导小组办公室主办,扬州报业传媒集团、扬州运河文化投资集团联合承办,江苏扬州农村商业银行协办,合作方上海喜马拉雅科技有限公司提供支持。

市领导赵庆红、韩方、刘流,市政协党组成员尤在晶,共同为“我为扬州‘运河十二景’献一策”征集活动“金点子”优胜者颁奖。喜马拉雅副总裁、城市文化董事长兼CEO张晓平,喜马拉雅副总裁、城市文化副总经理孙鹏等出席活动。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。