第十五届国际汽车轻量化大会在扬开幕

2022年08月 12日 08:56 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

嘉宾在展区参观。 张卓君 董辉 摄

扬州网讯 (记者 邹平 玉菁) 8月11日上午,2021-2022第十五届国际汽车轻量化大会暨展览会在扬州体育公园体育馆开幕。市委书记张宝娟、中国汽车工程学会名誉理事长付于武出席,并共同为国汽轻量化(江苏)汽车技术有限公司揭牌。省科协党组书记孙春雷、市长王进健致辞,市委副书记韩骅等出席会议。

国际汽车轻量化大会已连续三届在扬州举办。本届大会由中国汽车工程学会、江苏省科学技术协会、汽车轻量化技术创新战略联盟和扬州市人民政府共同主办,邀请了国内外众多专家学者和业界精英,分享关于汽车轻量化的先进发展经验、最新产业政策和关键应用技术,为扬州汽车产业发展问诊把脉、献计献策。大会设置两场全体会议,组织100余场技术报告、10余场产业对接与新技术发布活动等。

汽车产业的发展离不开技术研发与成果转化,今年2月,中国汽车工程学会组织国汽(北京)汽车轻量化技术研究院有限公司、天津玛斯特、郑州明泰、江苏澳盛等单位在扬州注册成立了“国汽轻量化(江苏)汽车技术有限公司”,填补了我市汽车轻量化成果转化与研发服务的空白,将助力行业共性关键技术研发与技术成果孵化转化,进一步推动我市汽车产业高质量发展。

孙春雷在致辞中表示,作为国内最专业、最权威和国际化程度最高的汽车轻量化技术交流、对接和推广应用平台,国际汽车轻量化大会已在扬州成功举办两届,与扬州汽车产业培育发展深度融合,取得了丰硕的成果。今年,大会再次在扬州举办,必将进一步推动扬州整合全球创新资源要素,加快打造汽车轻量化特色产业创新发展新模式,为全省汽车产业高质量发展提供有力支撑。希望大会力争在产品创新、成果转化等方面实现新合作、取得新突破。省科协将一如既往支持扬州、支持国际汽车轻量化大会的举办,深入贯彻落实“省会合作”协议,持续导入国家级、省级创新资源,为扬州产业科创名城建设提供强有力的科技人才支撑。

王进健代表市委、市政府对大会开幕表示热烈祝贺。他表示,汽车产业是行业关联度高、科技集中性强的现代产业,是国民经济发展的重要支柱。多年来,扬州始终把汽车产业作为主导产业加以推进和发展,拥有了一批国内外知名的整车制造企业,以及200多家零部件企业,形成了从整车到零部件配套、从生产到研发于一体的产业生态链,总规模超过1000亿元。本届汽车轻量化大会邀请国内外知名的专家学者和业界精英齐聚一堂,交流汽车轻量化材料、设计、工艺,并进行技术、市场的对接合作,必将为与会各方带来新理念、新技术、新合作,引领汽车产业创新发展。真诚邀请各位国内外汽车制造厂商和专家学者来扬州深入调研、投资创业,努力实现合作共赢,携手共创汽车产业发展的美好明天。

会前,与会嘉宾深入大会展区参观,详细了解各参展商展示的新技术、新产品。开幕式上,中国汽车工程学会为6款乘用车车型颁发了车型创新奖、优秀奖、卓越奖,为3家车企团队颁发了最佳演讲者奖、优秀演讲者奖;多名国内外院士专家围绕汽车轻量化技术作专题报告。

中国工程院院士、北京科技大学终身教授毛新平,德国工程院院士、“中国政府友谊奖”获得者葛兴福出席会议。中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华致辞。市委常委、秘书长、副市长赵庆红,副市长汤卫华,市政府秘书长徐志刚参加活动。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。