【打击整治养老诈骗】江苏淮安:守好老人“钱袋子” 法治护航幸福晚霞

2022年08月 12日 19:37 | 来源: 淮安新闻网 | 扬州网官方微博

生动的画面、大胆的用笔、饱满的构图……连日来,淮安市淮安区博里镇利用农民画文化品牌,以“打击整治养老诈骗”为主题,创作了《免费旅游是骗局,强制购物勿上当》《转账汇款须谨慎,不听不信防诈骗》等多幅防范养老诈骗农民画,切实增强广大群众特别是老年人法治意识和识骗防骗能力。

自全国打击整治养老诈骗专项行动部署开展以来,江苏淮安认真贯彻中央决策部署,精心组织、周密部署,以雷霆之势开展打击整治养老诈骗专项行动,坚持排查预警、宣传教育、依法打击“三箭齐发”,破获涉老诈骗案件32起,以实际行动切实维护老年人的合法权益。

源头防范 群策群力筑防线

“张大娘的防范养老诈骗宣传终于到位了!”前两天,淮阴区淮高镇组织对居民开展入户走访,打电话给张大娘几次都不接,镇干部上门后方才了解原委——张大娘收到网格员赵银乔送来的反诈宣传册后,看到各种各样的案例,警觉性大大提升了。“作为老年人,关键是不要轻易泄露身份信息,不贪图便宜。为严防受骗,最近几天,我连陌生号码都没接,这才闹出个误会!”张大娘笑着说。

广泛排查线索,才能打好主动仗。今年以来,淮安深入推进“精网微格”工程,结合“敲门行动”、“三官一律进网格”等活动,组织广大网格员和政法干警进村入户摸排涉养老诈骗线索,宣传揭露养老诈骗手法,最大限度挤压行骗空间。

淮安市县两级专项行动办、14家成员单位向社会公开专项行动举报信箱和专门举报网站、举报电话,广泛发动群众举报养老诈骗违法犯罪线索和问题隐患。网信部门组织开展不间断网上巡查,排查利用互联网、手机APP,诱导老年人“消费”“投资”等涉诈问题隐患;银保监分局组织辖内各银行保险机构通过资金异动监测、基层网点周边摸排、与老年客户沟通交流等方式,深入挖掘各类养老诈骗线索;市场监管局部署开展涉老“食品”“保健品”等领域网络交易监测,共监测自建网站和淘宝、天猫、京东等平台的淮安市经营主体1.8万余家,通过关键词抓取商品链接5千余条,检查生产经营单位2298家,发现相关问题81个,全部处置完成。

以打开路 铲除土壤净风气

近日,涟水县公安局红窑派出所举行系列“养老诈骗”案件涉案赃款发还仪式,集中展示打击整治养老诈骗专项行动所取得的丰硕战果,向群众发还被骗养老钱3万余元。

年过六十的孙先生就是其中一位受骗群众。今年5月初,他在家门口被两名男子用树脂做的“玉蟾蜍”骗了1500元,随即前往派出所报警。民警发现此案与3月份以来发生的诈骗案手法十分相似,通过信息研判,很快就确定了五名犯罪嫌疑人身份,迅速追回了违法所得。“谢谢警察同志把我们的养老钱追回来了,真的太感谢你们了!”当派出所民警们将仔细清点过的钱款逐一发还给受害群众时,他们感激不已。

专项行动开展以来,淮安市坚持以打开路,政法各单位紧密配合,密切联动,同频共振,快速立案一批、抓获一批、起诉和审判一批相关养老诈骗犯罪人员,迅速形成对养老诈骗违法犯罪的高压严打态势;对近5年来未破的养老诈骗案件,逐案研究落实侦办责任和措施,采取领导包干、挂牌督办的形式,集中攻坚突破一批积案。淮阴公安分局主动深挖去年侦办的一起以帮老年人充值水电费为名实施的诈骗案件,梳理发现受害人200余人,追回犯罪所得12万元。

在对有效线索快速核查的基础上,各地政法机关调集精锐力量,加大破案攻坚力度,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,同时注意发现和识别犯罪团伙中可能存在的黑恶势力,深挖背后腐败和“保护伞”。一批案件陆续宣判,有效惩治和震慑了侵害老年人合法权益的各类诈骗违法犯罪。

人人参与 反诈宣传来“敲门”

以全媒体矩阵实现全方位覆盖。淮安明确宣传方式“三结合”,包括:新老媒体结合,打造全媒体传播的矩阵;内外结合,既关注人流密集的户外场所又依托综治中心等内部阵地宣传;线上线下结合,既有传统印发宣传册、宣传单,又通过“两微一端一抖”开展网络宣传。其中,由淮安市专项办制作的反养老诈骗宣传短片“守好养老钱!西游师徒给您支招!”巧妙利用具有淮安本土特色的西游动漫人物形象,让群众“眼前一亮,脑里不忘”。淮安市公安局拍摄的“女儿国的养老计划”、 清江浦区制作的“养老诈骗防范指南”“老年人诈骗之投资养老”等原创短视频,进一步造浓打击整治养老诈骗的宣传热潮。

截至目前,全市累计制作防范养老诈骗普法微视频85个,通过微信公众号、微博、抖音等新媒体平台发布各类防范养老诈骗法律知识、案例共计2600余篇,精准定向发送短信145万余条。(淮政法)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。