陈扬调研氢能产业:抢占制高点 迈向“氢”时代

2022年09月 09日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 周晗) 9月8日下午,市政协主席陈扬一行赴广陵区和市经济技术开发区部分企业,实地调研我市氢能产业发展情况。

陈扬一行先后深入江苏氢璞创能科技有限公司和亚普汽车部件股份有限公司油管分厂氢能产品研发生产车间、中石化文昌西路氢能充气站进行实地调研,听介绍、看产品、问技术,详细了解氢能电池电堆制造、氢能源汽车技术研发和应用,以及氢气制取、储运、供给等方面情况。

陈扬指出,氢能具有清洁低碳、安全高效、储量丰富、能量密度高等特点,发展氢能产业对于优化能源结构、保障能源安全、实现“双碳”目标具有重要意义。2022年3月,国家发展改革委、国家能源局联合印发《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》,明确了氢的能源属性,提出氢能是未来国家能源体系的组成部分和战略性新兴产业的重点方向。扬州较早即启动谋划布局氢能产业,尤其是近年来围绕氢能产业链构建和本地氢燃料电池企业发展,引进国内氢能龙头企业,布局氢燃料汽车相关产业,推动加氢站建设和氢能应用场景拓展等探索实践,进一步夯实了氢能产业基础,加速了我市氢能产业化驶入快车道进程。

陈扬表示,氢能产业正处于起步阶段,产业链长、跨多个行业、用途广泛,是实现“双碳”目标的一个关键路径。但是,氢能产业嵌入环节很多,全产业链技术错综复杂。希望相关产业企业和各地各有关部门通力协作,抢占氢能产业发展先机,把产业能力建立起来,在一定时间内形成差异化竞争力,走出一条具有扬州特色的氢能源发展道路。

市政协秘书长汤天波参加调研活动。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。