装配式像搭积木,还有会动会响的……这样的幕墙您看过吗

2022年09月 15日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


广陵公共文化中心陶棍幕墙

幕墙被人们形象地称为城市建筑的“外衣”。一座建筑美感如何,幕墙至关重要。扬州城区内有哪些特殊的幕墙?记者进行了探访,并请江苏华发装饰公司的专家进行揭秘。

装配式幕墙像“搭积木”

楼房外面的幕墙,也能像“搭积木”一样装配式建造了。在扬州颐和医疗健康中心(扬州市妇女儿童医院)工程现场,施工人员正在安装玻璃幕墙。只见两名工人抬起一块长方形的幕墙玻璃,将其往角铁里一放,再向前推行,这块带有母卡槽的幕墙玻璃,即与已经安装到位的玻璃,通过公卡槽,无缝结合,再将其固定,不到20分钟,一块大的幕墙玻璃安装完成,快速而高效。

“这是单元化的装配式幕墙,公母槽插接,整个安装像‘搭积木’,十分方便。”专家介绍说,过去现场制作安装玻璃幕墙十分复杂,5个人安装50平方米的玻璃幕墙,最快也要3天。现在施工人员像“搭积木”一样,一块块按照图纸和编号将单元幕墙玻璃进行安装,最快两小时即安装完成。

“这是我市第一个大面积装配式幕墙工程。”专家说,由于整个建筑大量采用了弧形设计语言,异形曲面造型较多,幕墙材料复杂,有二十余种幕墙系统……工程施工攻克一个个难题,优化安装方案,大大缩短了施工周期。

会动还会响的幕墙

这里的幕墙会动还会响

幕墙不仅会动,而且还会响,这样神奇的幕墙你见过吗?在扬州中国大运河博物馆旁边的大运河非遗文化园就能看到。

大运河非遗文化园一期工程共由15栋建筑及室外工程组成,会动还会响的 幕墙位于大学路沿线的一长排建筑内。记者在现场看到,这些建筑的造型很是奇特:人字顶连在一起,像水波一样,高低错落,充满动感。而这一建筑的幕墙,更是新颖:上下两排金属幕墙中间,是透明的玻璃幕墙。金属幕墙是一片片金属片串连而成,风一吹,一片片金属片便会动起来,不仅发出悦耳的响声,更让整个金属幕墙像水波一样动起来,富有动感和变化。

专家说,大运河非遗文化园的建筑风格以新唐风建筑风格为基础,建筑外立面采用了风动不锈钢片幕墙,面积约4700平方米。每一片不锈钢片在风力作用下,绕着转轴里外摆动,鳞光闪闪,与玻璃幕墙及周边环境一起营造出街景、水景、院景的运河风情。

陶棍幕墙犹如“竹节”

你知道吗?扬州还有一处幕墙用一根根陶棍串起来,充满“竹节”韵味,这一建筑就是广陵公共文化中心。

广陵公共文化中心总建筑面积近10万平方米,建筑主体呈现飞檐翘角的建筑风格,外立面则采用“斜条式”装饰,这个“斜条”很不简单:它是由一节节一米多长的陶棍串联成一根高大的陶棍,再由一根根高大的陶棍编排组合成为“陶板”,这些“陶板”斜向装饰,展现出了“斜条式”效果,也有“竹节”的韵味。

专家告诉记者,这里的幕墙工程是由陶棍幕墙、玻璃幕墙、GRC板幕墙共同组成,其中“竹节”陶棍幕墙面积约12000平方米。“竹节陶棍幕墙寓意着节节高升,整体效果还充满通透感。”

此外,扬州还有不少富有特色的幕墙工程,如生态科技新城游客服务中心幕墙工程,采用的是穿芯陶土砖幕墙;江广智慧城F地块研发办公楼工程采用了单元式玻璃、铝板组合幕墙。新技术、新工艺、新材料进行幕墙装饰的一座座建筑,也成为扬城一道亮丽的风景线。

通讯员 李浩炜 孙佳佳 记者 张孔生 文/图



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。