市政协召开加快城市有机更新调研座谈会

2022年09月 18日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 周晗) 9月16日上午,市政协召开加快城市有机更新调研座谈会。市政协主席陈扬出席会议并讲话。

在听取相关板块、相关部门和单位工作情况汇报后,陈扬充分肯定了我市古城保护和城市更新取得的成效。他指出,近年来,我市大力推进城市“八老”改造、“不淹不涝”、“清水活水”、公园体系、环城快速路网等重点工程,以绣花的功夫持续推进古城保护更新,城市功能设施更加完善,城市品质大大提升。推进城市有机更新是一项系统工程,要深入贯彻习近平总书记关于城市工作的重要讲话精神,对照把“好地方”建设得好上加好、越来越好的要求,对照人民群众对美好生活向往的新期待,按照全市历史文化名城保护和有机更新推进大会统一部署,更大力度、更高标准地推进历史文化名城保护和有机更新工作,让扬州文明、文化和历史古城更有分量。

陈扬强调,要认真践行“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,从更好改善人居环境、完善城市功能、服务都市型产业、放大运河名城特色等维度,统筹谋划、突出重点推进城市更新工作。要在系统“体检评估”的基础上,加快完善古城保护利用规划,细化区域性改造专项规划,加快推进一批城市更新重点项目,并与推动扬州运河三湾生态文化公园和明清古城创成国家5A级景区、完成东南片区和北护城河文旅集聚区改造、打造扬州“运河十二景”有机结合,与改造提升地下管网、打通城区交通堵点等群众反映强烈的突出问题的解决有机结合。

陈扬要求,要充分学习借鉴先进地区的经验,围绕老城区消防、公房出售、产权确认、停车场建设等瓶颈问题,在政策创新、机制创新上求突破。要完善市区两级城市有机更新工作管理体制,坚持统分结合、放管结合;完善投融资机制,以母基金引导社会资本参与建设。调研组要紧扣主题主线深入调研,广泛听取行业专家和群众的意见建议,形成共建共享的合力。

会上,邗江区、广陵区、经济技术开发区和蜀冈-瘦西湖风景名胜区,以及自规局、住建局、城管局、交通运输局、文广旅局、财政局等部门单位负责人作了交流发言。

市政协副主席宫文飞,秘书长汤天波参加会议。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。