中国这十年 | 2021年全国耕地总量实现净增加 夯实国家粮食安全基础

2022年09月 20日 11:05 | 来源: 央视网 | 扬州网官方微博

央视网消息:今天(9月19日),中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会。自然资源部相关负责人表示,党的十八大以来,我国坚持并落实最严格的耕地保护制度,牢牢守住了18亿亩耕地保护红线,夯实国家粮食安全基础。

自然资源部党组成员 总工程师 刘国洪:十年来,耕地保护工作取得了明显成效,实现了国务院确定的2020年耕地保有量18.65亿亩的目标,守住了耕地红线。特别是这两年,耕地减少的势头得到初步的遏制,2021年全国耕地总量实现净增加。

刘国洪表示,十年来,我国不断严密耕地保护法律制度体系。完善法律法规,修订实施《土地管理法》《土地管理法实施条例》,颁布实施《黑土地保护法》。此外,国家严格划定耕地和永久基本农田保护红线。落实耕地保护优先次序,在《全国国土空间规划纲要》编制和“三区三线”划定中,将耕地保有量和永久基本农田保护任务足额带位置分解下达,做到优先划定、应划尽划、应保尽保。

与此同时,自然资源部强化各级地方政府耕地保护责任的监督检查,持续督促整改;还运用卫星遥感技术开展土地卫片执法,及时发现、严肃查处违法违规问题,向全社会公开通报典型案例,发挥震慑作用。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。