经济社会发展成就报告 | 消费转型升级稳步推进 服务消费蓬勃发展

2022年09月 23日 20:44 | 来源: 央视网 | 扬州网官方微博

国家统计局9月22日发布经济社会发展成就系列报告,党的十八大以来,我国超大规模市场优势持续发挥,消费结构优化升级,流通效率明显提升,消费成为经济增长的主要驱动力,构建新发展格局成效持续显现。

我国消费市场规模持续扩大。2016年、2019年,我国社会消费品零售总额先后突破30万亿元和40万亿元,2021年达到44万亿元,再创历史新高,是2012年的2.1倍。

消费对经济增长的基础性作用凸显。2013—2021年,居民消费支出年均增长超过9%,居民消费支出在最终消费支出的占比稳定在70%左右,最终消费支出对经济增长的年均贡献率超过50%。其中,2021年最终消费支出对经济增长的贡献率为65.4%,是经济增长的第一驱动力。

党的十八大以来,互联网、云计算和人工智能等新技术快速发展,助力网络购物、移动支付等新业态为特征的新型消费持续壮大,有效激发市场活力,消费转型升级稳步推进,服务消费蓬勃发展。

网络购物已经成为消费市场的重要增长点。2021年,反映快递物流业务量的邮政行业业务总量超过1.3万亿元,2013—2021年年均增长超过50%。全国实物商品网上零售额10.8万亿元,比上年增长12%;实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重为24.5%。2015—2021年,实物商品网上零售额年均增长超过20%。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。