企业“青山常在” 经济“生机盎然”

2022年10月 14日 09:03 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 周晗

面对复杂困难的局面,身处产业经济发展一线的企业家政协委员如何坚定发展信心,推动企业发挥更大作用、实现更大发展?

13日,作为市政协“我是委员我先行”主题活动之一的企业家政协委员“增信心、促发展”座谈会,邀请了12位市政协委员企业家与相关部门负责人坐到一起,围绕“我为产业献一策,我为企业解难题,我为项目做贡献”话题,畅谈心里话、实在话,充分沟通交流、真诚共商对策,为我市稳住经济大盘、推动高质量发展凝心聚力、建言献策。市政协副主席陈曦参加座谈会。

1

我是委员我先行,勇挑大梁增信心

“新一届市政协成立以来,为推动专门协商机构专出特色、专出质量、专出水平,市委转发了《市政协党组关于加强新思想引领聚力‘好地方’建设的意见》,为广大委员更好履职搭建了平台。”市政协经济科技委员会陈荣进表示,围绕落实好《意见》,市政协经科委认真组织产业经济发展一线的企业家委员结合自身优势,着眼重点优势产业发展献良策,聚焦优化营商环境抓推动,常态化调研走访察企情,嫁接科技(金融)资源解企忧,助力“四招四引”搭桥梁,以实际行动勇挑大梁、推动高质量发展。

2

推动转型升级发展,化危为机抢占发展高地

当前,经济运行进一步回升向好。与会企业家委员普遍感到,今年以来,我市高效统筹疫情防控和经济社会发展取得积极成效,要以坚如磐石的信心看长远、观大势、谋发展。

“今年以来,扬州版‘惠企40条’‘1+1+N’系列助企纾困政策等相继出台,稳住了全市经济大盘,让我们拥有了实实在在的获得感。”市政协委员、海沃机械(中国)有限公司董事长章兴兵表示,“困难困难,困在框内永远难,破除困局,就要甩开过去的经营老路,推进数字化转型,通过物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,将液压产品优势制造资源与工业互联网技术融合。”

3

持续优化营商环境,让企业安心生产放心经营

好的营商环境就是生产力、竞争力。企业家委员们建议,以更好营商环境巩固经济回升向好态势,增强未来发展动力活力。

“对中小微企业而言,有活干,发展才更好。”一位企业家委员呼吁,希望政府能为民营企业特别是民营中小微企业开放更多应用场景,在项目建设过程中切实降低门槛,提升中小微企业的市场参与度。

“借助金融手段扶助民营企业,为企业生存和发展提供资金支持,从而稳经济、稳市场、稳就业,是营商环境建设和助企纾困的当务之急。”有企业家委员建议,政府部门要紧扣市场主体需求,充分发挥自身公信力优势,针对性采取加强融资担保支持、加速融资创新支持、加宽险资进入渠道等措施,解决民营企业融资“老大难”问题,推动各项政策措施直达快享、释放效能。

保住市场主体,才能稳住经济大盘。委员企业家在谈到优化营商环境话题时纷纷表示,政府应着力在市场准入、行政审批、资金要素使用等方面加大改革力度,支持中小微企业健康发展。

弘扬企业家精神,履职担当促发展

4

只有企业“青山常在”,经济才能“生机盎然”。在生产经营过程中,广大企业家该如何迎难而上、主动作为?

战胜困难最好的武器是发展,应对挑战最佳的选择是创新。市政协委员、江苏欧力特公司董事长袁朝勇建议,创造各类市场主体平等参与的公平环境,鼓励企业在自主创新和重点投资等领域的积极性。

“对许多制造业企业来说,疫情防控常态化背景下,通过全面数字化转型,形成数字化‘免疫力’,才能真正拥有抗风险能力。”市工信局副局长赵宽安现场解读了《2022年度市级智能化改造和数字化转型专项资金项目申报指南》,多位企业家委员表示,企业要自主开展智能化改造和数字化转型,全面塑造发展新优势,在困难中实现突破,把企业自身发展目标同服务国家重大战略、履行社会责任融合起来,千方百计拓展市场。

“面对危机,不仅要看到企业面临的挑战,更要看到蕴含的机遇,坚定信心,做好企业家自己的事。”市政协委员、江苏爱克赛电气制造有限公司董事长江强建议,出台相关专项扶持政策,鼓励有能力、有技术的企业携手产业链上下游,搭建一批数字协同创新平台。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。