宁扬城际(扬州段)全长57.8公里,直通南京仙林

2022年11月 02日 07:49 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

10月31日,南京至仪征线(含扬州延伸线)市域(郊)铁路一期工程(不含过江段)扬州段(简称“宁扬城际一期工程(扬州段)”)土建施工招标公告在江苏建设工程招标网、市公共资源交易中心等网站正式发布,合同估算价约65亿元,计划于年底开工,2026年6月竣工。此次招标公告发布,标志着项目即将进入实质性施工阶段。

南京至仪征线(含扬州延伸线)市域(郊)铁路一期工程起于南京市仙林地区,经龙潭新城、仪征城区、扬州经开区、扬州城区,止于扬州火车站,线路全长57.8公里,其中过江隧道段长度4.03公里。全线设车站16座,其中高架站8座,地下站8座,平均站间距3.83公里。

扬州段线路长度30.4公里,共设站8座,其中地下站5座,分别为万年路站、工农路站、天宁大道站、站南路站、扬州西站;高架站3座,分别为仪征开发区站、朴席站、汊河站。扬州西停车场出入场线在朴席站至汊河站区间接轨。

据悉,该项目采用市域A型车,最高设计时速为160公里。项目在起点仙林湖站与既有南京地铁4号线、规划2号线东延线换乘;在栖霞站与规划6号线延长线换乘;在龙潭东站与规划宁镇城际联通;线路起点仙林湖站预留了向南延伸条件,可延伸至南京市紫东核心区东流站,并与S3线延长线换乘。

通讯员 步欣 记者 黄媛媛

规划背景

2012年4月,国家发改委以发改基础[2012]1135号文正式批复了《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划(2012—2020)》,同意批复规划中的宁仪城际轨道交通项目。2013年10月9日,国家发改委办公厅以发改办基础[2013]2448号《国家发展改革委办公厅关于江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划(2012-2020)实施方案调整的批复》批复江苏省发改委上报的实施方案调整报告,同意南京—仪征线延伸至扬州市。2020年4月项目纳入国家发改委批复的《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》(发改基础[2020]529号文)。2021年6月7日,国家发改委印发《长江三角洲地区多层次轨道交通规划》,该项目纳入长三角地区多层次轨道交通“十四五”规划建设市域(郊)铁路项目表,项目名称为“南京至仪征线(含扬州延伸线)”。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。