王进健:全力抢抓农时做好三秋工作 持续提升粮食安全保障能力

2022年11月 02日 07:58 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 吴涛 羌伊然) 秋收、秋耕、秋种事关粮食生产大局。11月1日上午,市长王进健赴高邮市调研秋收秋种及粮食收储工作。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,坚决扛牢粮食安全政治责任,全力以赴抢抓农时,扎实做好秋收秋种、秋粮收购等重点工作,持续提升粮食安全保障能力,全方位夯实粮食安全根基。

高邮市卸甲镇花阳村秋收秋种现场稻穗金黄、机器轰鸣,一台台农机往来穿梭,呈现出一派繁忙景象。王进健深入田间地头,实地察看稻田收割,并与农机合作社负责人亲切交流,详细了解秋粮收割、产量效益等情况。他指出,当前正值秋收秋种的关键时期,各地要抢抓天气晴好有利时机,准确把握农时,科学安排农事,确保秋粮应收尽收、颗粒归仓。要加强高标准农田建设,认真做好良种选用、适时耕种、田间管理等工作,大力推动农业向产业化、机械化方向发展,走好现代农业高质高效发展之路。

在五里坝国家粮食储备库,王进健实地查看秋粮收购进展,详细了解今年粮食质量、收购价格、仓容仓储、粮库管理等情况。他强调,粮食收购一头连着农户,一头连着市场,事关粮食安全、国计民生,各地、各相关部门要严格落实粮食安全责任制,持续优化粮食收购流程,进一步提高粮食收储规范化、专业化、精细化水平,强化节粮减损技术应用,扎实做好储粮安全管理,严厉打击粮食购销关键环节违法违规行为,确保入库粮食数量充足、质量良好、储存安全。

调研中,王进健强调,粮食安全是“国之大者”,全市上下要统筹安排“三秋”工作,广泛组织农技人员深入生产一线,科学调度农机、物资、水源,合理规划作业区域和作业时序,确保秋粮颗粒归仓、秋种及时有序,为全年粮食丰产丰收奠定坚实基础。要深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,探索以工业化、信息化思维推进农业现代化,加强高标准农田建设,强化良种技术攻关,加大现代农业科技推广应用,不断提高粮食综合生产能力。要充分发挥农业龙头企业引领带动作用,大力培育新型农业经营主体和社会化服务组织,积极引导适度规模经营,着力打响更多特色农产品品牌,充分保护和调动农民种粮积极性,全面实现耕地增效、粮食增产、农民增收。

市政府秘书长徐志刚参加活动。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。