韩骅:积极探索发展新型农村集体经济有效途径

2022年11月 02日 08:10 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 丁佐春) 11月1日,市委副书记、统战部部长韩骅赴邗江区、广陵区调研村级集体农场建设试点工作。他强调,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,按照中央和省市关于“三农”工作决策部署,把发展新型农村集体经济作为重要政治任务,高质量抓好村级集体农场建设试点工作,让土地规模经营效益更多留在乡村、留给农民,加快促进共同富裕,全面推进乡村振兴。

广陵区沙头镇陈祠村经济基础较为薄弱,今年村两委积极响应市、区两级要求,成立了村集体自主经营的陈祠集体农场,建设了总面积127亩的蔬菜生产基地。韩骅一行走进大棚种植区,仔细察看青菜、包菜、豌豆等蔬菜长势,询问田间管理、销售计划、用工成本等详情。他要求,陈祠村要充分利用好土地这个最大的资源,依托靠近城区的区位优势,经营好、发展好集体农场,做强做优特色农产品,领着群众干、带动群众富。

裔家村位于邗江区方巷镇,依托牛肉特色产业、北湖老集等优势资源,村两委于今年创办了裔家集体农场,主要从事牛肉食品生产加工,已形成一定规模和效益。韩骅实地走访了裔家老街、牛肉制作技艺展示馆,充分肯定了该村“生态农业+特色产业+文化旅游业”的融合发展模式。他要求,裔家村集体农场要坚持走牛肉食品生产加工品牌化、标准化之路,为发展加盟、直营等销售模式奠定基础;要依托文化传承,讲好乡土故事,提高裔家农产品的吸引力、附加值;要持续推动农文旅融合发展,不断提升集体农场的发展质态和效益。

韩骅指出,建设村级集体农场是发展新型农村集体经济的重要举措,是全面推进乡村振兴、促进共同富裕的有效路径。各地、市各有关部门要高度重视、认真谋划、强力推动,共同探索形成可借鉴、可复制的村级集体农场建设经验。要大力扶持村级集体农场建设发展,把高标准农田、特色田园乡村、农村生态河道等项目资源向试点村倾斜,通过财政奖补、金融支持、技术指导等方式助推集体农场做大做强,切实做到扶上马、送一程。要严格制定村级集体农场财务监督管理制度,实现村级集体农场制度化、透明化、规范化运营,确保集体资产保值增值,集体农场稳步壮大。要科学指导村级集体农场设置收益分配模式,切实做到保证农民的、留足集体的、激励干事的,重点强化集体农场收益在服务群众、保障民生上的作用,让集体经济发展成果惠及全体村民,不断提升当地群众的获得感、幸福感。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。