(扬州闸-解放桥)整治工程正式开建古运河将这样换新装

2022年11月 02日 08:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员 李昊旻 高舒 记者 周晗)昨天上午,古运河城区段综合整治示范段(扬州闸-解放桥)整治工程正式开工建设。该工程基于古运河水生态修复,将对河道进行清淤,对驳岸实施生态化改造,并对沿河景观节点进行提升。

2000年以来,航道部门和水利部门多次对古运河城区段进行局部清淤,但一直未对全线进行过系统性的清淤疏浚,河道底泥淤积,影响河道行洪能力;河道沿线排口治理不彻底;岸线基本为硬质高墙驳岸,河道亲水性、生态型差;现状河岸漫道不连贯,景观样式单一,水岸互动不足。

本次古运河城区段综合整治,选取扬州闸-解放桥段作为示范段先行实施,涉及河道长约2.36公里,主要工程建设内容为河道清淤、驳岸生态化改造和沿河景观节点提升等。

“示范段综合整治将提升河道排涝安全能力,并将河坡硬质化驳岸下沉水中,亲水坡面种植具有净水生态循环作用的植物,让河坡变得‘会呼吸’、更生态。”市城市河道管理处工程科副科长邹丹说,扬州古运河与扬州城同生共长,被誉为扬州城的“母亲河”,本次综合整治,不仅能有效恢复该段古运河的防洪排涝能力,充分发挥其区域引排水骨干河道的功能作用,改善古运河水生态环境,同时呼应北护城河水上游览线建设,提高河道亲水性,满足城市景观河道、水质提升、文旅开发的要求,为后续古运河重生水生态修复工程建设积累经验。

工程实施后将进一步消除古运河河道底泥污染,恢复排涝能力,并在更加充分发挥城区防洪排涝综合效益的基础上,将节点驳岸墙降低至常水位以下,增加水岸互动,为游人打造亲水、近水的赏游空间,让古运河焕发新生机。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。