践行绿色低碳 中国淮扬菜博物馆有了“全电厨房”

2022年11月 03日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

中国淮扬菜博物馆初露芳容。盼盼 摄

博物馆内展出的美食。

青砖黛瓦马头墙,庭院深深亮新颜。11月2日,记者走进南河下康山文化园看到,随着展厅布置、花园绿化等工程如火如荼地推进,备受市民期待的中国淮扬菜博物馆已经初露芳容。

中国淮扬菜博物馆分为展示区和体验区两个部分,其中展示区由卢氏盐商住宅改造而成,体验区则在原博物馆所在区域内,通过盐商文化和淮扬菜文化的充分结合,匠心打造集淮扬菜展览展示、传统文化研究、淮扬名宴品鉴、观光游览互动等功能于一体的淮扬菜展示场馆,进一步放大扬州“三都”品牌效应和文化魅力。

位于康山街22号的卢氏盐商住宅,是扬州现存较为完整的清朝光绪年间大型盐商住宅,承载着悠久的历史记忆和价值。在此次中国淮扬菜博物馆改造建设工程中,卢氏盐商住宅内精心设置了主题展示区、辅助功能区、研学文创区、文化休闲区等区域,方便市民游客在参观体验中,全方位、多形式了解淮扬美食文化。

为了最大限度地实现对这座古宅的保护性再利用,记者从国网扬州供电公司了解到,该公司除了高效完成康山文化园电力扩容工程,为中国淮扬菜博物馆如期建成开放提供重要支撑外,还在中国淮扬菜博物馆展示区高标准打造了“全电厨房”。

国网扬州综合能源服务有限公司项目经理龚泽宇告诉记者,古建筑是一座城市历史的传承、底蕴的象征。但因其多采用木质结构建造,可燃构件多,防火间距小,加之古建筑表层涂有大量的油漆,非常易燃。“我们通过承接拥有安全节能、环保低碳等优势的全电厨房工程,使这座弥足珍贵的盐商古宅能够在全新利用和保护中,焕发出新的生命力。”龚泽宇介绍,“全电厨房”是将厨房内所有用能设备改为清洁、高效的电能,以此来满足各种菜系烹饪方式和生产需求的厨房,其烹饪时无明火,加热效率高达90%以上,还具有自动断电保护功能,使用起来更为安全清洁,操作也更加智能便捷。

2日上午,记者在由卢氏盐商住宅提升改造成的中国淮扬菜博物馆展示区看到,直播间、研学室、配菜间、厨房间等区域内,电炒锅、保鲜柜、煲仔炉、电烤箱等电气化厨具已经安装调试完毕,将在中国淮扬菜博物馆建成开放后“绿色”亮相。

据了解,扬州供电公司于2019年率先推行临街小餐饮企业后厨全电改造工程,截至目前,已推动531余家“全电厨房”应用,预计可实现年替代电量约3000万千瓦时,减排二氧化碳约29910吨。国网扬州供电公司市场及大客户服务室主任陈一布介绍,该公司将紧密结合地方绿色发展目标,积极推广安全、经济、环保的“全电厨房”,加快构建以电为中心的能源清洁供给、绿色消费模式,促进扬州节能降耗、绿色低碳可持续发展。

通讯员 管诗佳 詹宁宁

记者 史盼盼


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。