2022中韩(扬州)文化交流年系列活动开幕式在扬举行

2022年11月 04日 07:48 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 吴涛 羌伊然) 今年是中韩建交30周年,也是扬州与韩国友城携手走过的第22年。11月3日下午,2022中韩(扬州)文化交流年系列活动开幕式在扬举行。中国驻韩国光州总领事张承刚,市长王进健,韩国驻沪总领事金胜镐,韩国群山市市长姜任骏出席并致辞。

在致辞中,王进健代表扬州市委市政府向与会嘉宾表示热烈欢迎,对韩国驻沪总领馆、中国驻光州总领馆为本次活动提供的支持表示衷心感谢。他说,中韩隔海相望、比邻而居,两国人民互学互鉴的历史源远流长。从1992年起,以崔致远为纽带,扬州先后与韩国龙仁市、庆州市结为友好城市,与丽水市、济州市、大邱市、群山市结为友好交往城市,并于2019年和顺天市同获“东亚文化之都”称号。特别是面对新冠肺炎疫情,扬州与韩国友城守望相助、风雨同舟,互赠防疫物资,实现抗疫合作与友好关系齐头并进,生动诠释了“道不远人,人无异国”的邻里情谊和人类命运共同体理念。

王进健表示,近年来,扬州和韩国友城之间的民间经贸文化往来日益密切,文化交流的创新活力更为扬州与韩国友城之间的经贸合作提供了强力支撑。今年是中韩建交30周年,两国领导人一致表示要以此为新起点,加强交流合作,深化两国友谊,共同造福两国人民。相信本次活动能够成为促进中韩思想交流与民心相通的良好契机,真诚期待各界秉承初心,并肩前行,一道为深化拓展扬州与韩国友城各领域交流合作作出积极贡献,推动双方关系不断取得新的更大发展。

在致辞中,张承刚表示,扬州是中国著名的历史文化名城,是唐朝时期连结中外经济文化交流的中心城市。近年来,扬州充分发挥崔致远在中韩交流中的纽带作用,为促进两国民间交流作出重要贡献。中韩两国历史文化相通,经贸合作密切,中韩友好深入人心,推动两国关系发展既需要两国地方间的共同努力,也有助于促进两国地方间的交流合作。

金胜镐在致辞中说,韩国和中国地缘相近、文化相通、人缘相亲,大力开展两国间文化交流,促进民心相通,推动两国关系持续稳定发展,是一项重要的工作。希望以此次中韩(扬州)文化交流年系列活动为契机,进一步加强睦邻友好、增进互信共识,继续开展更加亲切友好的交流和更加富有成效的合作,搭建中韩两国友好交往坚实桥梁。

姜任骏表示,群山市是韩国西海岸重要的工业和港口城市,市内有许多崔致远的传说和遗迹。群山与扬州成为友好交往城市后,两市经济、社会、文化交流日益广泛,希望以崔致远为纽带,厚植传统友谊,深挖合作潜力,在经贸、人文等各个领域开展互惠合作,携手推动中韩关系实现更大发展。

开幕式上,扬州市外办与韩国群山市自治行政局签署了深化友谊谅解备忘录,扬州市商务局与韩国群山市经济港湾革新局签署了增进经济合作备忘录。随后,举行了崔致远国际学术研讨会。

省外办副主任金尚军发来视频致辞,副市长刘流主持开幕式,市政府秘书长徐志刚参加活动。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。