扬网调查|千年扬州城古井存多少 仍在使用的活水井仅有96口

2022年11月 06日 07:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博


季建国在整理古井的照片。

扬州是一座与水紧密相关的古城,凿井而饮是历代扬州人曾经的主要取水方式。过去,扬州城水井密布,大街两旁、小巷深处、大户人家的庭院里,随处可见,由此被称为“井城”。岁月沧桑,城市发展,扬州老城区的古井还有多少?历时半年多,记者跟随热衷给古城留影的老扬州、花甲老人季建国,走街串巷,寻找古井踪迹,拍下200多张照片。

丁家湾滚龙井。

记录

老城区仍在使用的活水井仅有96口

季建国,60岁,北城根东巷居民,土生土长的老扬州。对于古井,他有一种特别的情愫。从季建国的家出发,穿过几条巷子,走不了多远,就到了旧城三巷20号门前的古井,这是他打小时候一直用到现在的井。

这口井养育了老季家一代又一代的子孙,也承载了他们层层密密的成长记忆。“古井里的水呀,甘甜清冽,冬暖夏凉。”季建国回忆,过去没有自来水,吃水、用水只能靠古井。每天,古井边上最热闹,居民来到井边,一边打水淘米、洗菜、洗衣服,一边聊着家常里短。“那幅画面,至今难忘。”

流水不腐。因为一直在使用,所以这口古井的水,什么时候打上来,都清澈透亮。然而,常穿梭于老城区拍照留影的季建国发现,很多口古井却“沉寂”了,或加上盖,废弃杂木草丛中;或填平,只见井周的印迹。

扬州老城区究竟还有多少口古井?状况如何?半年前,记者跟随季建国开始了“寻井”计划,范围定在扬州老城区,东至泰州路,南至南通西路,西至西门,北至盐阜路。

半年来,通过分片区实地寻访,结合老报人王金祥所著的《扬州城老街巷》中提到的古井位置,记者跟随季建国共寻访到200余口古井。其中,仍在使用的活水井仅有96口,废弃不用的有48口,有迹可循的被填平的老井83口。令人痛惜的是,废弃和填平的古井中不乏有历史典故和传奇故事的名井。

在走访中,季建国每每看到被杂草杂物掩盖的古井,特别是那些知名的古井时,都会深深地叹息。在广陵路62号附近,记者随季建国来回寻找了半天,找到杂草掩盖的建于嘉庆十七年的清代古井——水碧泉。记者看到,古井早已废弃,其六角形井栏的三面分别刻着三个大字“水碧泉”以及字迹依稀的碑文。

古井组图。

呼吁

希望有关部门能保护扬州古井

在寻访古井之前,季建国查询了大量的扬州古井资料。据1949年的一份资料统计,扬州当时有1449口井。这些井,有的是官用,有的是家用,有的是庵观寺庙用。在主城区,街头巷尾,私家庭院里,古井随处可见。

2007年,陈金龙老先生曾对老井作过调查,当时老城区内有300余口水井。随着城市发展,古井的使用率降低,生产、生活用水功能减弱。它们仿佛一个个倾其所有的老人,慢慢地消逝在历史长河中。

作为一个生长于古城,每日享受古井之水的老扬州,看着或废弃、或填平的古井,季建国的感触尤为深重。他将所有的古井照片一一冲洗出来,放在一本厚厚的相册中,用这样的方式留着属于他们的古井记忆。“看看,这口井最令人心疼。”季建国指着饺(绞)肉巷1号古井的照片说,被井绳磨去大半身子的古井栏满满的沧桑感。大升平巷13号的一口古井,因紧邻公共厕所,水深混浊,不能再用,成为季建国心中最揪心的古井。宛虹桥20号的古井,因四周堆放的杂物,被困其中,也让他叹息……

“希望有关部门能抢救性保护扬州的古井,特别是那些活水井。”季建国说,“这是前人留给我们的一笔极其宝贵的财富,也是‘井城’扬州的独特景观。”

季建国在查看古井。 张庆萍 摄

声音

有社区计划为古井立标、注二维码

自有了自来水后,古井功能逐步丧失,有的消逝在城市发展和改造进程中。这些被称为城市符号的古井,是任由让它们自然消亡,还是保护利用?就此,记者采访了相关专家,社区及相关部门。

扬州文化学者赵国平表示,取井水是过去岁月中的常事,除了靠河边的人家,到河中洗涮和汲取饮用水,扬州大多数人家都用井水。扬州地势低洼,打井比较方便,城内有许多水井。大户人家,有家用的自备井。如大武城巷贾氏盐商大宅内,就有道光年间的古井。随着时代变迁,自来水进入千家万户,水井遭冷遇是必然现象,如今再也不可能出现家庭主妇聚集在井台畔,一边洗涮一边谈天的情景。有必要保护好著名的老井,让它作为历史的见证,继续存世。

汶河街道旌忠寺社区党总支书记、主任张雪松告诉记者,对于仍在用的古井,社区特地联合江苏省水文水资源勘测局扬州分局进行定期和不定期的检测。未来打算请专家学者为每口古井立标,注有二维码。市民或者游客,走到古井边上,一扫码就能了解眼前这口古井的年代、来历、典故等。也借此呼吁相关部门能派出专业淘井队对古井经常清理。

东关街道彩衣街社区党总支书记、主任邱云川说,在辖区里,仍正常使用的井是小秦淮河边上的两口古井,其他的古井由于各种原因都没有办法使用,这与城区发展,以及古井周遭住户、商铺发生变化有关。功能还存的,仍在用的,会尽力保护,而被居民所遗忘,使用功能丧失的古井,或许只能湮没在历史的记忆中。

江苏省水文水资源勘测局扬州分局城区中心副主任赵智表示,下个月,将和扬州市水利部门共建,开展古井保护,取样检测。“社区可以向我们提供详细的古井名录,哪口古井重要,哪口古井老百姓用得比较多,我们将提供义务的技术支持。而老百姓发现哪口古井需要进行消毒,可以通过社区联系我们‘水哨兵’。”    记者 张庆萍 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。