扬网调查|快速路指示牌太“超前”?每天都有车主被误导

2022年11月 14日 14:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

被指示牌误导拐弯的车辆

左转弯的口被护栏封死,压根无法左转

按照指示牌往前开转弯压根没有邗江北路

近日,从事快递行业的市民吴先生反映,江平快速路有几处关于“邗江北路”的指示牌,误导了不少路过车辆。

反映

指示牌误导了不少车辆

“上面标着邗江北路右转,往前开右转进入涵洞,只能再倒出来,是一条断头路。”吴先生说,每天都有车辆经过江平快速路时,看到邗江北路指示牌,就顺着指示牌往前开,最后被迫停在涵洞口。

吴先生表示,他每天来回送快递要6次经过涵洞口路段。最近一段时间,几乎每次都能遇到停在涵洞口的车辆问路,他每次都要解释很多遍,对方才明白应该从扬子江北路一直往南开从司徒庙路转向邗江北路,而不是开这么远按照指示牌拐入铁路桥涵洞中。

“下雨天我在桥下整理快递避雨,一天遇到30多辆车拐进来。”吴先生说。

不仅是邗江北路右转的指示牌是这样,吴先生称,还有“邗江北路/司徒庙路”的左转方向也是这样,左转的缺口处有栏杆封闭了的,压根就不能够左转,更何况转过去也和涵洞口一样,都是通向村庄的“断头”泥泞小道。

现场

一小时5辆车被误导入洞

连续两天,记者前往吴先生所反映的路段蹲守,发现吴先生反映的情况属实,每天都有不少车辆被指示牌误导,拐弯至涵洞口后被迫再掉头。

“导航是这么导的,往邗江北路方向右转……”在现场,一外地牌照车司机刘女士称,她跟着导航提示走的,开进涵洞发现没路了,意识到不对劲又开了出来,倒退中还开进泥坑。

在现场,记者守候了一个小时,发现有5辆车被指示牌误导。“我的导航倒是正确的,提示我继续朝前开。”车主杨先生说,他本来想继续朝前开,看到了指示牌后又担心错过路口,最后选择了相信指示牌,没想到错了。

“导航不更新的话,也没导错。”路过的市民秦先生说,以前通过涵洞后就是附近村庄的村道,从村子中间绕行就可以到蜀冈路上,是能通过的。最近施工,村路被堵上了,往左转的泥道也是,从村中绕一绕能到邗江北路上。

秦先生表示,即便是能绕过去,这段路也不叫邗江北路,而是邗江北路北延工程的预留涵洞,北延工程一直都没施工,邗江北路至司徒庙路交会处就成了丁字路口,将这段村道标成邗江北路指示牌,会误导过往车辆。

回应

联系施工部门查看调整

“邗江北路北延工程早晚要施工的,所以在设置指示牌时,提前将以后的指示牌设置好了。”记者就此咨询附近村组,多位村民表示,邗江路北延已被纳入城建计划,前期研究工作已经启动。工程南起司徒庙路,北到蜀冈西路,长约800米,贯通后应该仍叫邗江北路,所以才会有这几个指示牌,至于路到底什么时候修,他们不清楚。随后,记者从辖区街道一工作人员那里证实,邗江路北延前期研究工作确实已启动,具体什么时候施工他们也不清楚。

路还没修好,指示牌却“超前”了,如此可行吗?昨天,记者联系了城建部门。一工作人员称,新安装指示牌多是施工单位根据规划提前设计预装好,省得以后再更换,虽然可以提前预装,但是未达到指示要求前应该遮住。

随着城市道路施工的加速,类似的“超前”误导屡见不鲜。去年12月,就有居民反映,华严路交接真州北路的路口竖着左拐的交通指示牌,地面上也划了左拐的车道和标线,但实际上没办法左拐。今年3月,有市民反映,文汇西路上新安装的交通指示牌上有5个车道,但是实际只有4个车道。

“我们会联系施工单位,对有误导性的指示牌查看后进行调整。”昨天,记者就此向市政府热线12345进行了反映。一工作人员回应,快速路指示牌到底归谁管他们调查后,及时联系所属部门前往查看。

记者 孟俭 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。