扬州法治营商环境稳定向好 总体满意度达93.4%

2022年11月 16日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 周晗

11月15日,在市政协召开的“改进执法司法,优化法治营商环境”民主评议会上,一份“扬州法治营商环境满意度调查报告”引起与会市政协委员们的浓厚兴趣。

这份由市政协委托,市统计局社情民意调查中心在全市部分企业中开展的“扬州市法治营商环境满意度调查”报告显示:企业对全市“法治营商环境总体满意度”达93.4%。

我市营商环境呈现稳定向好的基本态势

应邀参会并在评议会上发言的市政协委员,多数来自司法实践一线,大家一致认为,法治是优化营商环境的重要手段,也是营商环境的重要内容。建议进一步加大司法保护力度,依法平等保护企业、企业家合法权益,努力营造优化法治营商环境的良好氛围。

“法治是最好的营商环境。”市政协委员、市工商联党组书记李厚林介绍,今年以来,市工商联先后组织开展了“优化营商环境护航民企发展”“亲情直通车 政企互动会”“助企纾困 服务中小企业行”“法律服务民企行”“2022民营企业服务月”等多项活动,发布季度民营经济营商环境满意度评价报告,助力营造良好的营商环境。总体看,2022年我市营商环境呈现稳定向好的基本态势,但也存在一些值得重视的问题。

李厚林建议进一步转变执法理念,将服务融入柔性执法实践,严格执法的同时突显执法温度;健全联动机制,营造对违法失信者“无处不在”、对诚信守法者“无事不扰”的行政执法监管环境。

构建以信用监管为基础的新型监管机制

“以加强信用监管为着力点,创新监管理念、监管制度和监管方式,构建以信用监管为基础的新型监管机制,已经成为全面提升监管能力和水平的治本之策和必由之路。”市政协委员、江苏尚鼎律师事务所主任合伙人丁强建议,围绕激发市场主体活力,优化营商环境,应探索并出台相关措施,打出信用监管的“组合拳”,推动经济高质量发展。

“疫情大背景下,如何秉承善意司法理念,平衡诉讼各方利益,避免诉讼给企业造成不利影响,具有重要和现实的意义。”市政协委员、江苏华朋律师事务所主任蒋敏建议,要从司法机关层面审慎把关,规范适用财产保全;从金融保险层面慎用提前收贷、起诉保全等措施,给企业适当的缓冲期间;从政府监管层面审慎出台招投标资质条件,避免一刀切地设置企业涉及诉讼的一票否决机制。

“加强‘府院联动’,是构建‘司法裁判、政策机制、服务保障’三位一体的破产案件办理体系的有效举措和重要支撑。”市政协委员、江苏钟山明镜(扬州)律师事务所主任李伟表示,从实践来看,我市构建破产处置“府院联动”机制持续改进破产工作取得了显著成效,但也要看到还有一些事项需要推进、个别长期案件未能清理、联动机制有待进一步完善。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。