周健民率省政协调研组来扬:抓住双向发力工作主旨 更好发挥专门协商机构作用

2022年11月 17日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 周晗) 为认真学习贯彻中共二十大精神并推动落地落实,11月15日至16日,省政协副主席周健民率专题调研组来扬,就“坚持建言资政和凝聚共识双向发力”课题开展调研。市政协主席陈扬参加活动并汇报扬州相关工作。

近年来,市政协坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,准确把握加强思想政治引领、广泛凝聚共识履职中心环节,围绕“为什么聚”,加强党的全面领导,以更高站位把牢正确政治方向;紧扣“往哪聚”,强化思想政治引领,以理论武装紧跟核心固守圆心;实践“怎么聚”,突出相互贯通有效融合,以“虚功实做”深化凝聚共识工作;引导“谁来聚”,建强委员履职平台,以紧密联系服务界别群众画出最大同心圆;实现“聚得广”,拓展团结联谊渠道,汇聚各方面智慧力量形成强大正能量,为助力扬州高质量发展汇聚人心、凝聚智慧、集聚力量。

周健民充分肯定扬州市县两级政协建言资政和凝聚共识双向发力工作。他说,扬州市县两级政协紧扣党委和政府中心工作,牢牢把握团结与民主两大主题,创新开展履职活动,扎实推进“有事好商量”协商议事室、常态化界别协商、“数字政协”等双向发力平台建设,积极构建常态化凝聚共识工作机制和联系服务群众工作格局,积极助力党委政府中心工作,助推办好民生实事和“关键小事”,在双向发力方面形成了较为完善的组织领导体系、政策制度体系、工作推进体系、载体平台体系。

周健民指出,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,是人民政协事业发展进步历史经验的科学总结,是围绕团结和民主两大主题履行职能的具体体现,也是新时代人民政协工作职责的新概括和鲜明特征。要突出贯彻落实二十大精神,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿到政治协商、民主监督、参政议政的各项工作之中,不断完善双向发力一体设计、一体落实的制度、程序和机制,推进平台载体创新,提升工作实效;要发挥委员主体作用,宣传党和国家方针政策,深入体察民情、充分反映民意、广泛集中民智,凝聚起团结奋斗的强大正能量。

调研组在扬期间,先后实地考察了蒋王半岛公园协商文化主题广场、槐泗镇“有事好商量”协商议事室等双向发力平台建设及工作开展情况。在专题调研座谈会上,江都区、邗江区、广陵区政协汇报了建言资政和凝聚共识双向发力工作开展情况,省、市政协部分委员围绕调研主题作了交流发言,提出了意见建议。

市政协副主席戴飞参加活动。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。