农村卫生厕所普及率超70% 农民文明生活观念提升

2022年11月 19日 15:47 | 来源: 央视网 | 扬州网官方微博

央视网消息:11月19日是“世界厕所日”,厕所日的设立旨在倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。2018年以来,我国相继实施《农村人居环境整治三年行动方案》《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》,明确将农村厕所革命作为农村人居环境改善的重点,农村厕所革命取得积极成效。

“一个土坑两块砖,三尺草帘围四边”是过去农村厕所的写照。如今,农村厕所革命不仅让厕所“改头换面”,也提升了当地群众的生活品质。在湖南永州市新田县三井镇谈文溪村,根据政府统一规划和施工,村民郑天星家已经建成干净整洁、方便卫生的厕所。

今年,新田县还投入奖补资金712.2万元,明确每户厕所新建、改造按3000元予以补助,乡村公共厕所每座给予2.2万元至3万元补助。在改造过程中,实施无公害厕所建设,通过污水管网将厕所排污、厨房污水等其他生活污水,统一进行水污综合治理。

近两年,湖南省共筹措资金38.3亿元用于农村厕所改造,每年新建、改建农村厕所100万个、公厕1000座左右。随着农村厕所改造工程的推进,当地百姓也养成了良好的如厕卫生习惯,人居环境的提升也带动了当地乡村旅游的发展。

近年来,我国农村卫生厕所不断推广普及,普及率已超过70%,累计改造农村户厕4000多万户,有效改善了农村人居环境,促进了农民文明生活观念的提升。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。