首批开办个人养老金业务商业银行和理财公司名单公布

2022年11月 20日 15:09 | 来源: 人民网-人民日报海外版 | 扬州网官方微博

据新华社北京电 (记者李延霞)中国银保监会11月18日发布通知,公布首批开办个人养老金业务的商业银行和理财公司名单,包括6家大型银行、12家股份制银行、5家城市商业银行和11家理财公司。

《关于印发商业银行和理财公司个人养老金业务管理暂行办法的通知》明确,截至2022年三季度末,一级资本净额超过1000亿元、主要审慎监管指标符合监管规定的全国性商业银行和具有较强跨区域服务能力的城市商业银行,以及截至2022年三季度末已纳入养老理财产品试点范围的理财公司,可以开办个人养老金业务。

银保监会有关部门负责人表示,个人养老金制度处于初始阶段,覆盖面大、业务要求高、关系人民群众切身利益,对参与的商业银行和理财公司业务经营、客户服务、风险管理、社会责任等方面均有较高要求。

通知要求,商业银行、理财公司应当履行主体责任,尽快完成业务筹备工作,确保制度建设、人员配备、系统对接等满足个人养老金业务需求。

《商业银行和理财公司个人养老金业务管理暂行办法》明确了个人养老金业务范围,对个人养老金资金账户、个人养老金产品提出具体要求。同时对商业银行、理财公司向行业平台报送信息和向监管部门报告情况等提出要求。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。