扬网调查|优质棉被芯竟是翻新的!当心这种“坑”

2022年11月 22日 09:21 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

棉胎中间板结、暗黄。 孟俭 摄

“40元5斤还送被套,这棉被芯比网店还便宜……”昨天,市民居女士反映称,她在一个群里接龙买优质棉被芯,收到后发现竟是旧棉翻新的。

反映 

所谓优质棉被芯竟是翻新的

居女士称,一位经常一起跳舞的舞友说认识一个弹棉花的,有不少优质新棉被芯定制出售,每个棉被芯还送一个纯棉的被套,棉花都是优质新棉。

当时大家听后觉得很划算,就在群中接龙购买,钱也提前支付了。舞友说对方是按单加工,棉被芯的重量不一,有3斤的、4斤的、5斤的……还有更厚的,都是按照想要的重量定制。

“收到货后,手一摸被套就觉得不对劲。”居女士称,当时对方将货直接送至他们经常跳舞的公园,大家拿回家拆开包装,发现被套不像是对方说的纯棉。

打开棉被芯一看,居女士更是气愤,里面竟是旧棉絮。“很多地方看起来板结一样,一点也不蓬松。”居女士说,他们找到舞友要说法,舞友称自己也上当了,对方让其推销一件提成10元,收到货款也没把提成给她,有人反映是旧棉絮她想微信联系对方却发现已被拉黑。

调查

这种推销冬季常遇到

说好的优质新棉被芯,结果却成了翻新旧棉。“我只订了一套,还有订两套的。”居女士表示,还好每个人也就几十至上百元,损失得不多,现在棉被芯也不敢使用,有的舞友已经将其丢掉。

“每年天气一冷,小区附近就有弹棉花推销的,老年人还就信这个。”昨天,记者在石油山庄、朱塘小区、养怡花园等小区附近探访,一物业人员告诉记者,有的弹棉花的是真加工,将居民家的旧棉被芯弹松了,有的则是假加工真推销,以次充好的情况年年有。

该物业人员表示,除了棉被芯,还有推销定制蚕丝被的,小区附近每天晚上都有推销人员盯着跳广场舞的大妈推销。“有多少蚕丝很难说,关键还真有人信。”该物业人员表示,扫码交个定金过一阵就送货上门,一两百能买一套蚕丝被?他有点不信。

提醒

天气渐冷防老年人上当

“一两百买一件蚕丝被?说笑呢,桑蚕丝多少钱一斤知道吗?”昨天,记者联系上外地一家生产蚕丝被的企业,该企业工作人员刘女士表示,一斤桑蚕长丝的成本就要两三百,面料等也要成本,太低的价格极有可能是廉价的人造纤维丝冒充的。

刘女士表示,市场上的蚕丝被有的几千有的几百,之所以这么大的差价,主要是蚕丝绵的含量和蚕丝长短不一样,成本相差大。按照规定,蚕丝棉含量达50%及以上的都可以称作蚕丝被,含量不同价格自然不同。

“以次充好,以假乱真,这是欺诈。”江苏石塔律师事务所邵佳权律师表示,之前曝光的“冰丝凉席”骗局和“真丝棉被”抽奖骗局,都是以对身体好、花小钱抽大奖等噱头吸引老年人,其实产品本身比较廉价。

“平时要多提醒老人,不要轻信小区附近花样降价定制促销。”邵佳权提醒,换季保暖用品尽量在正规店家购买,消费凭据、店家承诺等证据保留,使用过程中出了问题也方便售后和维权。      记者 孟俭


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。