联防联控机制权威发布 | 中国疾控中心专家回应什么是低风险区

2022年11月 23日 10:51 | 来源: 央视网  | 扬州网官方微博

央视网消息:二十条措施中提出,取消中风险区域,高风险区域连续5天没有发现新增感染者就降为低风险区。低风险区到底是一个什么样的概念?是根据疫情形势专门划定的区域,还是除了高风险区之外的所有区域?对此,中国疾控中心传防处研究员王丽萍进行了回应。

中国疾控中心传防处研究员 王丽萍:关于低风险区的概念,它指的是高风险区所在的县(市、区、旗)除去高风险区以外的地区划定为低风险区,对于低风险区我们实行“个人防护、避免聚集”的防控措施。低风险区的群众要减少外出、不聚集,外出时要做好防护,主动配合区域风险人员排查、核酸检测等防疫工作,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、味觉嗅觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛、腹泻,也就是老百姓常说的“十大症状”以后,要及时主动地前往医疗机构就诊,及时地排查病毒感染。同时,倡导低风险区群众非必要不离开本区域,如果确需离开所在城市须持48小时核酸检测阴性证明。 


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。